Jarcha: La Voz de toda una generación.

cabecera-jarcha

Ángel Corpa fundador del grupo "Jarcha".Las mejores canciones, fotos y vídeos de Jarcha.

Jarcha es un grupo musical español de Andalucía más concretamente de Huelva, fundado en el año 1972, por Ángel CorpaMaribel Martín, Lola Bon, Antonio A. Ligero, Crisanto Martín, Gabi Travé y Rafael Castizo.

Su línea musical se cimenta sobre tres pilares fundamentalmente:

a) La búsqueda, rescate y divulgación de canciones tradicionales principalmente de Andalucía.

b) Creación de canciones propias, la mayoría de las veces de amplio contenido social.

c) La musicación de una serie de poemas de autores más o menos consagrados que fuesen un buen cauce de expresión, como Miguel Hernández, Blas de Otero, Rafael Alberti, Federico García Lorca o Eduardo A Heyer, entre otros.

Durante los años de la Transición española, su música reflejaba el sentir de muchos españoles en unos años en que se pasaba del franquismo a la democracia. La canción Libertad sin ira (R. Baladés/P. Herrero) que inicialmente fue prohibida el 9 de octubre de 1976 cuando el Diario 16 la quiso usar como eslogan en su salida a la calle y que posteriormente se convirtió en un himno no oficial de aquel momento histórico. De hecho el grupo fue elegido como el mejor del país por votación popular en 1975 y 1976.

Desde su constitución como grupo, Jarcha ha publicado los siguientes trabajos monográficos: Nuestra Andalucía (1974), Andalucía Vive (1975), Cadenas (1976),Libertad sin Ira (1976), En el Nombre de España Paz (1977), Por las Pisadas(1978), Andalucía en Pie (1980), Imagen de Andalucía (1982), Folklore de Andalucía (1983), A la Memoria de Federico García Lorca (1984), Sentir el Sur(1992), Tierra que Rozan dos Mares (1995), Jarcha en Vivo y con Alma. (2008).

…. 

.

Las mejores fotos e imágenes del grupo Jarcha.

 

Haz click en las fotos para ampliarlas.

Jarchajarcha-2jarcha-3

jarcha-4jarcha-5jarcha-6

jarcha-7jarcha-8jarcha-9

jarcha-10jarcha-11jarcha-12

Disfruta de los mejores videos del grupo Jarcha aquí.

Jarcha: Cadenas

Jarcha: Andaluces de Jaén

Jarcha: Libertad sin Ira

Jarcha: Aires de Alosno (25 Aniversario)

Libertad Sin Ira: Concierto por la Paz

Coplas de San Benito

Casida de las Palomas Oscuras

Discografía de Jarcha
  • Nuestra Andalucía (1974)

  • Andalucía Vive (1975)

  • Cadenas (1976)

  • Libertad Sin Ira (1976)

  • En el nombre de España: Paz (1977)

  • Por las pisadas (1978)

  • Andalucía en Pie (1980)

  • Folklore de Andalucía (1982)

  • Lorca (1984)

  • Sentir el Sur (1992)

  • Imagen de Andalucía (1994)

  • Tierra que rozan dos mares (1995)

  • A pasito seguro (2003)

  • Himno de Andalucía (2003)

  • Libertad sin Ira y otros éxitos (2008)